僕らの大志の。

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グミの製造方法

こんばんは、Earthです。

グミって美味しいですよね。果汁グミ、 ピュレグミ、コロロ・・・最近はUHA味覚糖の「コグミ」にはまっています。
今回の題材は「グミの製造方法」!ゼラチンが使われていて食感の元だというのは何となく知っていますが・・・

見ていきましょうー!

今回はこちらのグミ研究所さんのサイトを参考にしました!

原材料

果汁グミ」の例だと、原材料は、

  • 水あめ
  • 砂糖
  • 濃縮グレープフルーツ果汁
  • ゼラチン
  • 植物油脂
  • でん粉/酸味料
  • トレハロース、香料
  • ピロリン酸第二鉄
  • ゲル化剤(ペクチン
  • 光沢剤(一部にりんご・ゼラチンを含む)

とかを使用するみたいですね。結構色々使うんですねー。

製造方法

製造方法としては、

  • 原材料(ゼラチン以外)を溶かす
  • 溶かしたものを煮込む
  • ゼラチンを入れて固める
  • 色を付ける
  • 型(トレー)に流し込む
  • 乾燥させる
  • チェックして完成!

って感じみたいですねー。
製造方法に詳しくまとまっていますが、工程多くて大変そうです。

結論:グミは美味しい!感謝!!